発酵食品大好き【九条葱のキムチ(くじょうねぎのきむち)】食べてみました!
スッキリした味でおいしかったです。
九条葱(くじょうねぎ)は京野菜(きょうやさい)の一つ。
関西に住んでいるので、京野菜(きょうやさい)を目にする機会も多く、万願寺唐辛子(まんがんじとうがらし)や賀茂なす(かもなす)など、みつけたらついつい買ってしまいます。
九条葱(くじょうねぎ)のキムチも、地元の野菜を売るスーパーで見かけて、思わず買ってしまいました
スッキリとした味で、九条葱(くじょうねぎ)の食感がシャキシャキしていておいしかったです!
白菜のキムチだとちょっとクタっとした感じもおいしいのですが、九条葱(くじょうねぎ)はこれくらいシャキシャキした食感の方がいいかもしれません。
ちなみに6月が旬の京野菜は・・・
・伏見唐辛子(ふしみとうがらし)
・賀茂なす(かもなす)
・京こかぶ(きょうこかぶ)
などです。
うちが一番食べている京野菜は・・・多分「万願寺唐辛子(まんがんじとうがらし)」ですね。
辛いものもありますが、意外と辛くないので、そのまま焼いて焼き肉のたれや醤油をかけて食べています^^
時々めっちゃ辛いとうがらしに当たりますが(;'∀')
キャンプのバーベキューなどにも持っていきます。
地産地消がいいかなーと思って、なるべく地元の農家さんの野菜を買うようにしています。
農家さんから買った野菜、おいしいですし(^^♪
地元のおいしい野菜を食べて、元気に過ごしたいですね!