【たけのこご飯】とか、【たけのこご飯】とか、【たけのこご飯】ばかり食べている件。
はい、ここ数日【たけのこご飯】ばっかり食べています。
地元の野菜を売っているお店で、今が旬の【下茹でしたタケノコ】が大量に陳列されていて、「またタケノコ買ってるわ…」と思いながらも毎回タケノコを買ってしまっています。
理由は・・・おいしいから。
地元の農家さんがとって下茹でしてくれたタケノコを1回買って、そのおいしさにハマってしまいました。
【下茹でしたタケノコ】を買う時は、小さめのタケノコを選んで買っています。
あまり大きく育ち過ぎていると硬いことがあるので、小さいタケノコを複数買っています。
【下茹でしたタケノコ】の保存方法は、水につけて、毎日水を取り替えるのだそうです。 せっせとやっています。
2.3日くらい冷蔵庫に入れてしまうこともあるのですが、2.3日後でもおいしいです。
タケノコの調理方法は色々ありますが、若竹煮とかはできないので、もっぱら【たけのこご飯】です。
【下茹でしたタケノコ】と【出汁醤油】と【おあげを切ったもの】を炊飯器に入れてたくだけです(;'∀')
おばあちゃんが若竹煮を作ってくれて、今日持ってきてくれるので楽しみです(^^♪
あまりタケノコを食べ過ぎるとタケノコの灰汁(あく)で便秘にならないか心配ですが。。。
地元の農家さんが直接野菜を持ち込んで売っているお店に行くと、今の旬がよくわかりますね!
今は「たけのこ」が山のように陳列されています。
あとは新タマネギかな。
新タマネギもおいしいですね!
新タマネギを数個「シャトルシェフ」に入れて、コンソメや出汁を入れて、1日かけてじっくり火を入れています。
これだけであまーいタマネギが食べられます。
大根が余っていたので大根も一緒に入れて炊くこともあります
食べる前にお味噌を入れると、なおうまし♡
味噌を食べると元気になる気がするので、最近毎日食べています。(免疫上がるかなーと思って)
茶色い色のご飯ばっかり。
地味なご飯やな(;'∀')